吃牛奶、吃钙片难防骨质疏松

2013-6-13   来源:六安世立医院   浏览:192

  骨质疏松症不仅是老年人的常见病、多发病,更是老年人致残致死的重要原因之一。如何预防骨质疏松?哪些检查可以确诊骨质疏松症?怎样才能有效治疗骨质疏松?9月13日上午9:30~10:30, 《市场星报》健康热线0551-2623752,邀请了合肥市第一人民医院首席专家苏家庆就骨质疏松的预防和治疗与读者进行了交流。

腰酸背痛是骨质疏松典型症状

  患者:我今年70岁了,腰和背老是疼,尤其是坐久了、站久了就疼得更厉害,这是不是骨质疏松?

  苏家庆:腰酸背痛还有驼背、变矮都是骨质疏松的典型症状,疼痛是骨质疏松症最常见的症状。但医学上判断骨质疏松的金标准是通过骨密度测量,所以要确诊是否患骨质疏松症还是要去正规大医院进行检查。

  骨密度测定是通过体外分析每平方厘米含多少克钙来判断骨质疏松程度的检查,这些测定出来的值是骨质疏松症的诊断金标准。骨密度检查主要是对腰椎、前臂和股骨颈部位进行的检查。检查的三个部位,只要有一处的测定值≤-2.5,就可以确诊其患有骨质疏松症。

喝牛奶吃钙片不一定能防止骨质疏松
  患者:多喝牛奶对骨质疏松有用吗?
  苏家庆:这是当然的。日常饮食中,牛奶中钙含量是比较高的,每100毫升牛奶中含有100~120毫克的钙,而且牛奶中的钙很容易被人体吸收。

  但是人的骨架主要是钙和磷的结合物构成的,单纯地通过喝牛奶、吃钙片补钙并不能有效防止骨质疏松,因为钙吸收的过程中还需要很多因素的参与,任何一种因素的缺乏都可能导致钙吸收或排泄不正常,从而影响钙的吸收与利用。所以不能说喝牛奶、多吃钙片就一定能预防骨质疏松。

  老年人发生骨质疏松的最主要原因在于钙吸收能力的下降和钙丢失的增加,但是单纯地服用钙片并不能真正吸收到人体中。长期单纯服用钙片,不但不能防止骨质疏松,反而由于摄入的钙有可能沉积在肾脏等部位而产生结石。建议最好先去医院做骨密度检测,在医生了解你的骨密度变化之后,再指导你科学地用药治疗,如钙加维生素D,或进行雌激素、降钙素、双磷酸盐等药物的治疗。

  苏家庆,合肥市第一人民医院首席专家,从事骨科临床30余年,在骨科创伤、脊柱疾患、关节疾病、小儿骨伤等方面有较高的诊断及治疗水平,9次获得省、市不同级别的科技进步奖。

  一院骨质疏松门诊时间:周一至周五下午,首席专家苏家庆周四下午坐诊

  患者:我今年71岁了,医院检查患骨质疏松症,平常饮食上应该注意哪些?

  苏家庆:日常饮食中,应有意识地食用含钙食物,如牛奶、鱼、虾、豆制品以及富含维生素的蔬菜和水果。另外酸奶中的乳酸菌有利于钙的吸收,可以吃一些,但如果是胃溃疡等胃病患者还是少喝酸奶。还有需要注意的是,有些食物中含有的草酸易和钙结合,形成的草酸钙容易导致结石,所以在吃菠菜、苋菜这些含叶酸的蔬菜时,最好先用热水过一下,将这些蔬菜中的草酸清除以后再食用。

  此外,有些人长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存有不利影响。还有酗酒、吸烟、嗜喝碳酸饮料等习惯,对于骨质疏松症的发生、发展具有推波助澜的作用。

  吃双磷酸盐觉得有点烧心

  患者:医院检查我患有骨质疏松症,现在吃的药是双磷酸盐,但吃过以后觉得有点烧心,有时候还便秘,请问是怎么回事?

  苏家庆:双磷酸盐的主要作用是抑制骨质流失,提高骨密度,但同时它对胃肠道黏膜有一定的刺激性,所以会有烧心的感觉,可以调整一下服药的时间,改成早晨饭前半个小时吃,并喝大量的温水。另外要注意药量,谨遵医嘱,药物服用得多容易导致便秘。