省普通外科腹腔镜学术研讨会在市立医院举行

2013-6-13   来源:六安世立医院   浏览:162

省内外专家共探“微创技术”

  12月8日-9日,由市立医院承办的2012年安徽省普通外科腹腔镜学术研讨会暨“微创技术在胃肠外科的应用”学习班举行,来自上海华山医院、瑞金医院、长海医院,安徽省立医院、安医附院等省内外10多家名院的专家,结合自身的临床经验,就微创技术在胃肠外科手术中的应用“开讲”。有400多名学员参加了培训学习。

  六安市立医院执行院长姚红在开班仪式上致辞,重点推介了医院普外科的发展现状。该院普外科是六安市重点学科,自2007年引进腹腔镜技术以来,腹腔镜胆囊切除术实现从常规的四孔、三孔、两孔到单孔的跨越。6年来,腹腔镜胆囊切除术病例,从2007年的年100例,快速发展到2012年1000例的突破。

  2009年通过进修学习该院普外科引进吻合器痔上粘膜环切术,2010年该技术获得六安市裕安区科技成果奖。2011年9月该院《经脐常规器械单孔腹腔镜胆囊切除术》通过六安市科技成果认证。同年12月通过安徽省科技成果认证。

  腹腔镜结直肠癌手术是腹腔镜消化系肿瘤外科中最成熟的微创手术之一。2010年市立医院普外科在六安市率先开展此项技术开展并获得成功,已被更多的患者所接受。目前已完成此类手术40余例。六安市立医院作为一所建院只有6年的医院,近年来在微创领域所做的探索和突破,颇受区域医疗同行关注。

  相对传统手术而言,微创手术因具有切口小、创伤小、恢复快、痛苦少备受业界和患者青睐。在学习班上,来自上海华山医院的姚琪远教授、上海瑞金医院的陆爱国教授、上海长海医院的柯重伟教授、安徽省立医院的黄强教授等省内外的专家们就腹腔镜下疝修补术、全胃切除、直肠癌根治、胃癌根治等微创手术进行了现场视频解读。

  在这些讲座中,市立医院普外科副主任医师高飞的演示颇为引人注意,他演示的是“单孔腹腔镜胆囊切除术”,单就胆囊切除在外科中是最常见的手术,但是单孔腹腔镜下操作就是高难度的手术了,现在微创手术三孔、两孔的较为常见,单孔则很少。因此,这一术式在2011年先后通过市级、省级科技成果认证。可见市立医院在外科微创领域的创新和突破。

  姚红表示,这次学习班请来的都是在外科微创领域中有突出成就的专家,希望能通过这样的的交流学术,提高专业技术,为推进六安市立医院乃至全市外科医疗技术的不断发展起到积极的作用。

市立医院执行院长姚红在开班仪式上致辞

市立医院普外科副主任医师高飞在学习班上做单孔腹腔镜胆囊切除术演示