做一名优秀的“白衣天使” 文/药学 叶春生

2013-7-31   来源:六安世立医院   浏览:180

 

记得很小的时候,就很羡慕穿着白大褂的医生,感觉他们就是病人的一切,很温柔很慈祥很善良……于是,高考填志愿的时候,毫不犹豫的选择了医学院校。

如今,告别了青涩的象牙塔生活,踏入社会这个人生大舞台,很有幸加入了六安市立医院这个大家庭。五天的岗前培训已然结束,在各位老师、前辈的倾囊相授下,我对医院的历史、文化以及现状发展都有了初步的认识,并深深地被这里的可爱、可敬的白衣天使们打动了,他们无怨无悔地努力做好自己的本职工作,用完善的规章制度约束自己、规范自己,同时也用实际行动教导着我们这些新人如何去做、如何做好一名合格的医务工作者。

做好一名合格的医务人员,首先最关键的,就是必须要有扎实的理论基础与专业技能,这些需要我们不断的学习、提高,不断通过实践、探索、反思、再实践的方式努力提升自我、完善自我。同时,应多向前辈、老师请教,以“三人行必有我师”的学习态度,活到老学到老;而做一名优秀的医务人员,除了需要扎实的技术外,服务态度尤为重要。在诊疗过程中,势必经常遇到一些脾气不好的病人或病人家属,这一点我们应予以理解。病人得了疾病,身心原就备受痛苦,情绪急躁也是难免的。如果此时医务人员还对其横眉冷对或冷言冷语,病人不仅会更加痛苦,甚至病情加重。若此,岂不是与我们治病救人的宗旨相违背了吗?反之,若我们把病人当成亲人一般对待,不仅有利于病人的治疗和恢复,也会使医患关系更加和谐。毕竟为医者,当怀仁心,医德服人,这才是真正的医者之本。

滚滚长江东逝水,怎拒涓涓小细流。市立医院以她宽阔的胸怀接纳我们、为我们提供这一方舞台,作为新人的我们,当务之急就是要努力提高自己的综合素质和专业技术,用自己的行动和能力去谱写新的人生旅程;用青春和活力,去探索更加美好的未来!