“冬病夏治”正当时 市民排队贴“三伏贴”

2013-7-31   来源:六安世立医院   浏览:193

 

三伏天是传统中医“冬病夏治”的良好时机,近期正值三伏天,不少市民前往我院康复科进行“冬病夏治”贴敷治疗。7月23日,正处二伏,前来贴“三伏贴”的市民在我院康复科排着长长的队伍。在排队人群中,除了患有各种慢性病的老年人,不少儿童、青年人也纷纷加入其中。

患 者 一:王奶奶 60岁
病情说明:膝关节常年酸疼,冬天尤为严重。夏季空调房必须把膝盖包起来才能安睡。
诊疗情况:连续贴了三年“三伏贴”,今年是第四年,免疫力明显提
高,关节基本无疼痛症状。继续来院巩固治疗。
 
患 者 二:小宝 10岁
病情说明:患有较严重的气喘,每年要住一次院,体质差。
诊疗情况:去年已在我院康复科进行“冬病夏治”,如今体质增强了,气喘症状减轻,今夏继续来院巩固治疗。
 
患 者 三:张先生 32岁
病情说明:由于从事市场销售工作,经常加班应酬,持续无规律的作息导致身体体质变差,做事长感力不从心,不仅腰酸背痛,还有脱发现象。
诊疗情况:听朋友介绍“冬病夏治”能改善慢性疲劳症状,抱着试试看的心态来院贴敷。

 

事实上,“冬病夏治”已不再局限于老年人和慢性病患者,也有不少年轻人由于压力过大、缺乏运动等,过早地出现亚健康、疲劳综合征等状况,他们青睐中医“治未病”的理念,希望通过“冬病夏治”来改善健康状况,增强体质,达到防治疾病的目的。

据了解,“冬病夏治”适用于病情冬重夏轻的慢性、虚寒性疾病。在众多适应症中,“三伏贴”对呼吸系统疾病包括过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎和寒性的咳、喘病等最为有效。冬天天气寒冷,体质虚寒的患者阳气不足,治疗起来较为困难;盛夏时节,外界环境暑热骄阳,人体阳气也最为旺盛,体内寒邪容易被驱赶出来。此外对关节炎、妇女产后落下的一些局部酸痛的顽疾等也有不错的效果。
建议贴敷患者,每次贴药在1至3小时为宜。一般小孩及皮肤较嫩薄的患者可适当缩短贴药时间,如贴药后自觉局部痒、刺痛的,可适当缩短贴药时间,如贴药后无任何不适反应的,可适当延长贴药时间。贴药当日戒辛辣、生冷、海鲜等食物,避免进行冷水浴。贴药后不宜剧烈运动,以免药膏脱落。