走吧,到乡间去 文/重症医学科 李向夫妇

2013-8-8   来源:六安世立医院   浏览:195

 

有一对夫妻带着自己十岁的儿子第一次来到郊区游玩。孩子看到什么东西都感到新奇,不停地问这问那。当他看见一个里面有着清清一弯碧水,周围生长着茂密的芦苇和杂草的小池塘的时候,他感到无比兴奋,并大声叫着:“爸爸妈妈,快来看哪,好大的一个湖啊!”
一个幼儿园的小朋友指着一只苍蝇对老师说:“老师你看,一只小鸟在飞翔。”
当父母和老师看到这种情景时,不知他们内心是怎样一种感受。也许他们觉得孩子很天真,但更多的是无奈和不知所措的凄惶。虽然这是比较少见和极端的例子,但已经警示,我们的孩子正在经历着怎样的一种缺憾教育。
据报道,由于很少使用而逐渐从人们掌握的词汇量中淡出,再版的牛津少儿字典已经越来越难以见到这些词汇:柳树、黑莓、蒲公英、喜鹊、常春藤、七叶树果实、橡树果、鲤科小鱼等。
人类是从自然界走出来的特殊物种。越来越文明的人类社会,越来越发达的科学技术,给人们带来丰富的物质和精神享受的同时,也让他们越来越远离大自然。先进的城镇化建设,使人们逐渐远离了山川、河流、森林、湖泊、乡间、田野,远离了自然界的阳光、带着泥土和植被气息的清新空气以及出没山林的动物。孩子们所接受的有关大自然的知识,是电视、多媒体、手机等等的电子产品所传递的信息。
从入幼儿园开始,我们的孩子就被一道无形的紧箍咒牢牢地束缚着身体、精神世界以及逐渐培养起来的思维模式。他们成长过程单调而无趣,没有青蛙、没有小蝌蚪、没有小溪、没有野花野草,更没有原野上的狂风暴雨。他们的意识中只有幼儿园、学校、五花八门的辅导班兴趣班以及陪伴并深深吸引他们的高科技电子产品。
孩子们从出生的那一刻开始,家庭、学校、政府、社会环境等就已经给他们做好了固定的模子。每个孩子都要被装进这个模子里从小开始打造。孩子们在挣扎着痛苦的成长,经受着没有童年的欢乐,没有少年的顽皮,没有青年的幻想和鲁莽。
孩子是家庭的希望,是国家和民族的未来,是文化、历史的传承者。一个孩子的成长经历可能仅仅影响他个人的前途、家庭的变故,或家族的兴衰。而一个时代孩子的成长经历会影响到一个国家和民族的兴衰与荣辱。
浩瀚无尽的大自然给人类智慧的发展提供了广袤的空间。探索发现自然界的奥妙是人类与生俱来的本能。但是,不在大自然界得到熏陶,不对大自然有着浓厚的兴趣,又怎样去研究大自然呢?
当初牛顿躺在苹果树下,无意中看见熟透了的苹果掉落在地上,启发他去深入思考,并最终发现万有引力定律。试想,如果牛顿也像今天的孩子们那样不是关注苹果的坠落过程而是整天沉迷于“苹果——iPhone”里面,那这个世界不是仅少了一位伟大的科学家,而是需要重新改写人类的科技发展史。
在我们生活和居住的城市周边有不一样的天空、阳光、空气、水土和各种各样的植物,还有生长茂盛的庄稼。这些都是大自然赋予人类的宝贵财富,这也是孩子们所稀罕的。每周让他们有三四个小时与大自然的亲近,持之以恒,从而激发孩子们对自然界探究的本能,启迪他们的心智,拓展他们的思维空间,培养他们获取知识的兴趣,锻炼他们的意志,培养他们健全的人格,并最终成就他们的未来。
让孩子们走出家门,走出园门,走出校门,走进乡间,走进田野,走进山川河流,拥抱大自然,回归他们的天性吧!