心内科成功开展我市首例房颤射频消融术

2013-9-27   来源:六安世立医院   浏览:173

 

 
 

 

    近日,我院首例房颤射频消融术在心脏介入导管室成功实施。接受此次手术的是一位来自霍山县的46岁中年女性患者,因反复心悸发作多年,曾在多家医院检查未查明问题,反复发作严重影响了工作和生活质量,身体和精神深受折磨。
今年8月8日,患者再次发病,于是前往市立医院心内科就诊,经心内电生理检查证实为阵发性房颤,此病是一种复杂且常见的心律失常疾病,目前在六安市内尚无此类手术先例,省内也仅有少数几家大医院可做。为确保手术效果,心内科李荣成主任医师带领全科医护人员,对手术方案仔细研究和精心准备,经多科协作,最终应用先进的Carto XP系统三维标测技术,历经3个多小时,为患者成功实施了房颤射频消融术。手术进行顺利,术后患者恢复良好,目前已痊愈出院。
    据了解,心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常疾病之一,房颤总发病率为0.4%,随着年龄增长,房颤发生率不断增加,70岁以上人群可达10%,我国房颤患者高达1000万人之多,且呈逐年上升趋势。房颤发作时,心房各部位会呈现出快速而紊乱的颤动,每分钟可达数百次。由于心房无法进行正常、规则的收缩与舒张活动,可导致大脑、肢体等动脉栓塞明显增加以及心力衰竭等。
近年来,随着临床介入和心脏电生理的发展,其最受关注的导管射频消融治疗心律失常技术取得了极大进展,它不仅具有一次性根治、不用开胸、创伤小、恢复快、并发症少等优点,而且在Carto XP系统三维标测技术精确定位下,对阵发性房颤的射频消融手术成功率达80%~90%,对阵发性室上性心动过速的射频消融手术成功率达到95%以上,一般术后3天即可出院,这为广大房颤以及其他心律失常患者带来了福音。但由于此项新技术是心脏介入技术的难点,因此能成功开展此类手术的医院屈指可数。
此次市立医院心内科在六安率先开展房颤导管射频消融术,标志着市立医院心内科心脏介入治疗水平再攀新高,并达到市内领先水平,具有里程碑意义。