我院成功开展首例机械通气抢救新生儿呼吸衰竭

2013-9-27   来源:六安世立医院   浏览:206

 

9月初,我院儿科门口,一群家属们手捧锦旗、脸上洋溢着幸福和感激,什么事情?原来是她们家的宝贝------“王小宝”病愈要出院啦!因此其家人特别制作一面锦旗,以感谢成功抢救患儿生命的儿科医务人员。
事情要回顾到8月27日。27日凌晨,我院儿科值班护士接到来自单王乡镇卫生院的紧急救助电话,称有一名刚出生仅1天的新生儿王小宝,出现呼吸困难等症状,时刻面临生命危险,正在紧急转往我院的途中。接到电话后,值班医生立即联系儿科李启先主任医师,告知其患儿病发症状,同时做好各项急救准备工作,等待着患儿的到来。
凌晨2时许,患儿到达我院儿科。入院时,患儿全身青紫、心率不足50次/分,呼吸慢不规则,约<5次/分,申祥运医师、秦伟伟护士成功为其行心肺复苏、李启先主任指示行气管插管机械通气,医护人员熟练连接好呼吸管道、建立静脉通路、改善循环、维持血压、强心等抢救措施。考虑到患儿胎龄小,体重低,心肺等器官发育不完善,以及机械通气下并发症多等情况,儿科所有医护人员都不敢掉以轻心,罗中凯主任、胡海莲护士长每天都会亲自查看患儿的护理情况,并解决医疗护理人员在照顾患儿时遇到的难题;李启先主任医师更是连续三天三夜在他的小床边守护,严密监测患儿生命指征、及时处理病情变化,不但指导呼吸参数的调节、对患儿的补液量、能量补给、箱温调节、吸痰等都一一过问。期间患儿出现2次严重人机对抗、1次气管插管移位、氧饱和度下降等情况,这让没有机械通气经验的医生无所适从,而李主任及时发现问题,果断处理,才使得患儿转危为安。
8月30日深夜,李主任发现患儿有些烦躁不安,出现觅食反射、自主呼吸增多,由此判断患儿可耐受肠道喂养病情好转,为其鼻饲牛乳后,患儿安静入睡。从这一刻起,小宝的生命体征开始好转。至9月1日上午,患儿自主呼吸有力,呼吸机参数已达撤机水平,于当天下午顺利撤机。
“在救治该患儿过程中,我们全科医护人员都是憋足了劲,就像是对待自己的孩子一样!这可是我们医院NICU第一次使用有创呼吸机抢救的重度窒息呼吸衰竭的新生儿啊!”李启先主任讲述抢救王小宝的经过时,难以掩饰他内心的喜悦。如今, 在儿科全体医护人员精心治疗与呵护下,王小宝没有发生呼吸机相关性肺炎、肺损伤等并发症,已于日前康复出院。出院当天,看着家长抱着孩子激动的连声说谢谢,医护人员的心里无比欣慰与开心。
此次,有创机械通气抢救新生儿呼吸衰竭的成功开展,标志着我院儿科NICU的救治水平迈上了一个新台阶。