秋燥切记:先排毒再进补

2013-9-27   来源:六安世立医院   浏览:166

 

立秋以后,天气慢慢转凉,很多人把养生的重点转到秋冬进补上。我院中医专家提醒大家,秋后一个月内应先把体内的毒素排掉,为进补扫除障碍,然后再采取相应的进补措施。针对各种不同的症状,应采取不同的排毒招数。
 
经常熬夜热毒重。
很多人经常熬夜,从而导致阴虚火旺,加上天气较热,外热引动内热,体内蓄积很多热毒,多有口苦、眼睛经常发红、小便黄的表现。
专家支招:冬瓜、丝瓜性凉,有养阴清热的作用。可将冬瓜或丝瓜加入适量的水清炖,除加少量的盐之外,什么作料都不用添加。还应注意少吃油炸食物,辛辣刺激的食品尽量不沾。热毒症状重的人还可用黄连10克或者金银花10克煎水服用,症状轻者可用灯芯草、通草各3克煎水喝。
 
脾气亏虚暑湿重
天气炎热的情况下,脾气亏虚的人更容易出现暑湿重。很多人会出现头昏、发热、恶心、厌食,稍微活动后就疲乏无力。
专家支招:山药有补益脾肾的作用,可早晚喝山药粥;冰镇的西瓜有清热祛暑的作用,每天可以适量吃点;应少吃油荤重的食物;保持室内干燥,多选择清凉通风的环境。此外,可用具有清热利湿作用的藿香、佩兰各10克煎水当茶喝,也可用六一散(六份滑石,一份甘草)泡水喝。
  
“酒场英雄”湿热重
虽然夏季天气炎热,可很多男性仍然推杯换盏,不亦乐乎。还有一些男性喜欢三五个人结对吃烧烤。这也是造成湿热重的主要原因,久而久之,就会出现尿频、尿急、尿黄,阴囊潮湿,大便干燥或溏稀的症状。
专家支招:薏苡仁米、芡实米煮稀饭,有清热利湿的作用。赤小豆稀饭能通淋,可改善尿频、尿急症状。生活上要彻底戒除烟酒。此外,可将大黄10克与黄柏10克泡水饮。
 
喜好出汗气滞血瘀
夏季天气炎热耗气,出汗伤阴,从而导致气亏阴虚,气血运行不畅。常常表现为闷闷不乐,精神压抑,感到胸闷。爱叹气。
专家支招:黄芪有补气的作用,当归能活血。将黄芪30克、当归10克炖老鸭汤,能有效改善气血不畅。此外,黄花菜有忘忧草的美名,平时可以多吃一点。