胎儿畸形产前超声诊断助你拥有健康宝宝

2013-9-27   来源:六安世立医院   浏览:152

 

近年来,我市几家医疗单位相继开展了胎儿四维超声检查,大多孕妇认为只要做了四维超声检查,就能排查出自己腹中宝宝有没有先天性畸形。其实不然。那么,究竟要做什么样的检查才能够判断胎儿有没有先天性异常呢?我院超声科主任鲁正贤副主任医师告诉我们:
超声显像应用于产科观察胎儿并诊断胎儿疾病已有30多年的历史,最初超声检查的目的只是确定是否妊娠、胎儿是否存活、单胎还是多胎等简单情况。今天三维、四维的发展又将胎儿的表面结构非常逼真地展现在人们面前,结束了千百年来无法“看到”母腹中胎儿的“真面目”的历史。但是三维、四维超声还是不同于产前超声诊断。产前超声诊断又称III级超声检查或大排畸检查,它是对胎儿各个脏器的结构经行观察识别出异常结构即我们所说的先天畸形,如唇鄂裂、独眼、缺手、缺脚、无脑儿、先天性心脏病、先天愚型、先天性侏儒等等。如今在很多地方它已被立为一种产科常规检查,只因此项检查对操作医生及检查仪器的苛刻要求在很多乡镇、农村及一些相对落后的城市还没有开展。我院已派专人到国家指定单位进修学习并购买了高端设备,现已成功开展此项检查,先后检查出很多患有复杂畸形的胎儿,如室间隔缺损、完全性大动脉转位、法乐氏四联症、永存动脉干、永存左上腔静脉、右位动脉弓等先天性心脏病以及右手缺失、多囊性发育不良肾、孤立肾、胼胝体发育不良、胎盘畸胎瘤等心外畸形。
鲁主任最后强调,产前超声诊断的适应证和检查时间尤为重要。它适应于所有孕妇,特别适应于:既往妊娠有结构畸形胎儿出生者,如先天性心脏病。‚有明显致畸因素者,如服用过可能致畸的药物、接触过放射线、接触过毒物及家中养宠物。ƒ孕妇孕期有感染史,如风疹、巨细胞病毒等。„父母有遗传性疾病。…孕妇有糖尿病或其它疾病。†唐氏筛查阳性者。‡双胎或多胎ˆ大龄孕妇等。检查时间:11—14周,主要是早孕期胎儿(NT值)的测定。‚20---26周,此次是中孕期间的主要畸形的筛查,请不要错过。ƒ32周,主要是对第‚次检查的补充,主要针对一些迟发的消化系统畸形经行检查。
值得提醒大家的是,胎儿畸形的形成是一个动态发展过程,没有发展到一定程度时,有可能不为超声所显示,且任何一种影像学检查手段都不能保证100%的准确无误,有一些畸形很难被超声波发现,如并指畸形、指骨(趾骨)部分缺失等。