冬季美味火锅要讲究五大禁忌

2013-12-9   来源:六安世立医院   浏览:48

 

 寒冬至,火锅又成了这个季节的饮食宠儿,可令人郁闷的是,这火锅在带给人暖意的同时,也给一部分人群带来麻烦。事实上,并非人人都适合吃火锅,吃火锅其实大有学问,里面涉及众多禁忌。
※ 忌在火锅停用一段时间后立即使用。因为铜火锅停用一段时间后,锅内表面会与水和氧发生化学反应,生成一层绿色的铜锈,即碱式醋酸铜或硫酸铜。这两种化学物质都有毒性,若使用前不能彻底擦掉,铜锈会溶解于食物之中,食入达到一定量即会引起中毒,出现恶心、呕吐等症状。因此在使用火锅前一定要用布浸蘸食醋,再加盐擦拭,把铜锈彻底刷洗干净再用。
※ 忌生食。有些人吃火锅为了鲜嫩,不等肉菜熟就下肚,这样很不卫生。应该将生肉、生鱼或海鲜先煮了再放蔬菜,待熟后再吃,以便充分使食物中所带的细菌或寄生虫卵致死。但也不宜将蔬菜煮得时间过长,以免破坏蔬菜中营养。
※ 忌烫食。刚从火锅中取出鲜烫的食物,不宜马上送入口中,应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤食道粘膜,造成溃疡或口腔膜起泡。若常吃烫食,还会破坏舌面味觉,降低味觉机能,影响食欲,过烫的食物还会引起牙齿和上消化道病变。
※ 忌过辣。吃火锅时辣椒、蒜、葱等调料放得太多,对胃粘膜会造成一定的损害。特别是患有肺结核、痔疮、胃炎及十二指肠溃疡病的人,更应少吃。
※ 忌把吃剩的菜和汤放在火锅中过夜。过夜的残菜和汤同样会含有过多的铜氧化物,吃后容易引起中毒,轻者头晕、恶心,重者造成心、肝、肾损害。