一份血糖报告单的故事 文/ 南市社区卫生服务中心 谢贻亮

2014-3-14   来源:六安世立医院   浏览:48

 

农历正月十二,浓浓的节日气氛还未散,南市社区卫生服务中心全体工作人员又开始为社区居民健康而忙碌了。
中午十二点,利用下班时间接待拜年客的检验师雷天凤医师手机突然响起,打开一看,是市立医院检验科打来的,通知她上午送来的一份血糖标本检出血糖值为44-27mmol/l,要她立即通知到患者。
44-27mmol/l血糖这意味着什么?这是什么样的信号?每一位医务工作者都明白,这意味着糖尿病急性并发症随时会发生而危及生命,这是一个紧急的危险信号!怎么办?病情就是命令!雷医师当即放下碗筷,一边打电话给我,一边骑上电瓶车向卫生服务中心奔去。我接到电话后,立即通知护士长鲍国云配合雷医师寻找患者,同时放下碗筷,歉别一桌宾客向服务中心奔去。
然而, 由于患者不愿意提供具体的联系方式,只能在检验记录上查出患者名叫陈恩田,五十七岁,家住齐云东路。由于无法用通讯方式与之联系,给我们医务人员的寻找带来了巨大的困难。
今年的初春与往年不同,寒气更胜冬天,残留的春雪在阳光下闪着耀眼的寒光。半个多小时过去了,饥饿卷着寒意一阵阵向护士长和雷医师袭来,但那份对于医者仁心的执着和救死扶伤的责任感又驱使她们迈开疲倦的步伐逐户询问……终于,功夫不负苦心人,患者终于被她们找到了。
患者来到卫生服务中心,我立即询问病情并对其进行详细的检查。原来患者患病已一个多月了,近期症状加重,每夜需饮二水瓶开水,仍不解渴,同时出现头晕、四肢酸胀、肌肉阵挛、心悸胸闷等症状。两天前,因头晕、心悸、胸闷、肌肉颤抖而不能起床。测血压110/70mmHg,心率101次/分,其面色红,口唇及皮肤干燥,肌跳反射亢进。心电图示窦性心动过速、ST段压低……这是糖尿病急性并发症之兆,需立即住院治疗,否则随时会出现昏迷、心律紊乱而危及生命。我们立即向病人阐明了病情,并通知其家人,征得同意后,将患者转入市立医院住院治疗。一场因糖尿病急性并发症而随时危及患者生命的事故避免了。因饥饿疲劳和焦急而使面色苍白的雷医师和护士长的脸,也露出了轻松的笑容!
心系患者、守护生命,为了确保社区居民的安康,南市社区卫生服务中心全体工作人员恪尽职守、任劳任怨,正以饱满的热情和精湛的技术,以医者仁心践行“医济苍生、爱泽天下”的伟大精神!