咳嗽病人春季饮食要清淡

2014-3-14   来源:六安世立医院   浏览:52

 

 春天来临,气候渐暖,微风吹拂,各种病菌开始萌发。春季为传染病高发季节,因此,春季养生要预防传染病的流行,预防流行性感冒的传染。为此要讲究卫生,并加强体育锻炼,提高机体的御病能力。
  咳嗽病人不宜吸烟喝酒。因为烟酒辛温,除对咽部有直接的刺激作用外,还易化火生痰,加重病情。除此之外,还不宜吃辛辣刺激性、油腻腥荤及过甜过咸的食物,如海鲜、鱼、虾、竹笋、咸菜、羊肉、韭菜、狗肉、公鸡肉、大蒜、荔枝干、桂圆肉、巧克力、花生、辣椒、胡椒、蒜等食物。
  春季饮食宜清淡,并多食有助于化痰、止咳的食物,如新鲜蔬菜、黄豆及豆制品、白萝卜、大白菜、菠菜等;或吃一些养阴润肺的食物,如梨、枇杷、荸荠、百合、胡桃仁、蜂蜜等。
  形寒饮冷则伤肺。外感风寒者,服药期间应禁食寒凉性食物,诸如柿子、冬瓜、茄子、菠菜、螃蟹等。咳嗽初期不宜饮食收涩之物,禁忌石榴、乌梅。