我院成功开展无痛支气管镜新技术

2013-6-13   来源:六安世立医院   浏览:231

 

       近日,我院呼吸内科与麻醉科合作率先在六安成功开展了无痛支气管镜检查技术。患者检查过程顺利、无痛苦,亦无不良反应。据了解此项新技术属皖西首例,也是我省乃至全国少有几家医院能够开展的新技术。 
2013年8月13日下午16时许,50多岁的患者王老先生(化名)进入六安市立医院呼吸科气管镜检室,拟行支气管镜检查术。术中病人全程由呼吸机协助呼吸,呼吸科吴世明主任经无囊喉罩T型按头插入支气管镜进行镜检操作。操作全程由麻醉科协助完成静注麻醉和监护,以保持好患者通气,观察患者生命体征,并根据支气管镜操作者的需要随时调整麻醉深度,完成镜T检查、活检、副检等操作。很快患者完全清醒,步行回到病房。王老先生对检查过程无不适感觉及痛苦记忆,也未出现不良反应。 
据我院呼吸内科吴世明主任介绍,支气管镜检查是呼吸系统疾病诊断与治疗的一项重要手段。以往传统的内镜操作是在病人清醒状态下进行,病人机体易出现应激反应,病人常承受较大的痛苦和心理压力,因恐惧和咳嗽、胸闷等不适,病人望而却步。同时因刺激可诱导高血压、心脏病发作,引起心律失常、喉痉挛、血压增高。特别是敏感性患者,检查中常出现屏气、呛咳、窒息感 ,甚至发生心脑血管意外,导致检查被迫中断,有时甚至放弃检查治疗,因此延误了疾病的诊治。而此项无痛支气管镜新技术,无需经鼻腔、口咽部,通过浅麻醉,病人在不知晓情况下完成操作,消除病人在检查和治疗过程中的痛苦。术中患者充分镇静,操作医生可以更加专注、仔细、清楚地观察病灶,从而快捷准确地完成所需操作,术程顺利,能有效减少出血和粘膜损伤,特别适用于畏惧检查、聋哑人、高血压、心功能不全等患者。
此次,首例无痛支气管镜检查技术的成功开展,填补了六安地区此项技术的空白,更标志着我院医疗技术水平又上了一个新台阶,给广大患者带来福音。