ԌEԌ>

天冷少嘴馋 小心“火锅病”

2014-12-11   来源:六安世立医院   浏览:61

季天气渐凉,越来越多的人喜欢吃火锅取暖。市立医院专家在此提醒:食用火锅宜适量,不宜过频,切记要注意卫生,避免“火锅病”。

忌在火锅停用一段时间后立即使用。因为铜火锅停用一段时间后,锅内表面会与水和氧发生化学反应,生成一层绿色的铜锈,即碱式醋酸铜或硫酸铜。这两种化学物质都有毒性,若使用前不能彻底擦掉,铜锈会溶解于食物之中,食入达到一定量即会引起中毒,出现恶心、呕吐等症状。因此在使用火锅前一定要用布浸蘸食醋,再加盐擦拭,把铜锈彻底刷洗干净再用。

忌生食。有些人吃火锅为了鲜嫩,不等肉菜熟就下肚,这样很不卫生。应该将生肉、生鱼或海鲜先煮了再放蔬菜,待熟后再吃,以便充分使食物中所带的细菌或寄生虫卵致死。但也不宜将蔬菜煮得时间过长,以免破坏蔬菜中营养。

忌烫食宁舍三鲜,不要太烫”。刚从火锅中取出鲜烫的食物,不宜马上送入口中,应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤食道粘膜,造成溃疡或口腔膜起泡。若常吃烫食,还会破坏舌面味觉,降低味觉机能,影响食欲,过烫的食物还会引起牙齿和上消化道病变。

忌过辣。吃火锅时辣椒、蒜、葱等调料放得太多,对胃粘膜会造成一定的损害。特别是患有肺结核、痔疮、胃炎及十二指肠溃疡病的人,更应少吃。

忌把吃剩的菜和汤放在火锅中过夜。过夜的残菜和汤同样会含有过多的铜氧化物,吃后容易引起中毒,轻者头晕、恶心,重者造成心、肝、肾损害。

火锅味美,也要注意节制,一两周内吃上一次即可,吃多了容易上火。同时还要注意肉类与蔬菜类要均衡。吃火锅时要尽量避免辛辣、浓汤,以及吃半生不熟的东西。尤其是有消化系统疾病的人,不要图一时口腹之乐而损害健康。