温情的离别

2015-4-3   来源:六安世立医院   浏览:24

“这是我整理收藏的市立医院院报,现在就交给你们了,也算了却我退休前的最后一桩心愿啦。明天就回家含饴弄孙了。”2015年3月31日11时许,体检中心心电图室的技师蔡俊捧着一叠用档案袋封装的资料来到了院报编辑部。

看着从创刊至今厚厚一沓80余期报纸,无一遗漏的按期数整整齐齐收放着,我们被深深震撼了!这是一种怎样的坚持与热爱才能做到呢!随着与蔡俊的深入交谈,不禁被其对工作的认真与执着深深打动。

1981年,21岁的蔡俊从学校毕业,不久被分配到原六安第三人民医院从事心电图工作。后来,三、五院改组成立市立医院,顺理成章地又在心电图的工作岗位上继续奋斗。2010年,根据医院发展需要被安排到体检中心心电图室至今。

35年了,从青春到半百,她为数十万人做过心电图检查,没有惊天动地的壮举,没有声名显赫的伟业,蔡俊只是怀着一颗对医学、对人民健康的执着之情,始终把这一份心电图事业放在心中最高位置,凭着满腔赤诚和热情默默奉献着,直到这最后一班岗。

这天的最后一班岗,蔡俊依然像往常一样7:50准时到科室,为前来体检的人们做心电图,耐心指导体检人员做体检前的准备、仔细上传体检人员健康信息等等……蔡俊笑着说,虽然全年几乎没有假期,工作枯燥又重复,但是想着份体检报告单都能为临床诊断或患者康复提供依据的时候,就觉得很值。“这院报啊本来想着收藏到100期,现在怕是收不齐了”。蔡俊表示只要单位有需要,她很愿意再回来出一份力。

临下班时分,蔡俊把整理好的工作资料整齐地堆放在办公桌上,与同事一一做好交接并道别。因为舍不得身上这身伴随35年风风雨雨的白大褂独自其工作的8号心电图室门口,静静凝望着门头上的“心电图室”标牌,许久许久说不出一句话……

就在这里,老前辈蔡俊为自己的从医生涯划上了圆满的句号。35载花开花落,人生最宝贵的时光,她曾经在这里度过。尽职尽责、默默无闻、无私奉献,品味着寂寞与孤独,享受着一份内心的宁静,她用实际行动,诠释着一个普通医技人员,对职责和使命的忠诚。