爱岗敬业 我的岗位是护士 文/儿科 秦伟伟

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:0

 

“金眼科,银外科,哭哭啼啼小儿科”,作为一名儿科护士最初我是不愿意到儿科工作的面对只会哭闹不会表达和配合的患儿以及心疼孩子不易沟通的家属我常常会感到无所适从,但是儿科工作一段时间后,却让深深爱上了这个科室。
“快,准备暖箱和呼吸机,有两名28周的宝宝需要急救!”话音刚落,值班医生抱着两名刚出生的小生命,疾步走进新生儿监护室,只见这两个孩子面色青紫、口吐泡沫呼吸困难、呻吟不止,身体只有筷子那么长,体重分别为1000G和1100G的双胎。几乎是条件反射般的,值班护士立即吸痰、呼吸气囊加压给氧、气管插管、上呼吸机、持续心电监护,接下来24小时不停歇的守在宝宝身边。静脉通道是救护危重患儿的重要条件,在护士长的带领下,全科室护士姐妹共同努力,成功的为这两名宝宝置入PICC导管,以保证这两名宝宝的静脉营养的供给,这不仅填补了我院儿科护理技术的空白,也完成了儿科“三甲”必备技术指标之一。
然而一切还并没有结束,早产儿喂养也是个难题起初这2个孩子毫无吸吮力,鼻饲管拔出后,为了锻炼吸吮能力,我们只能用滴管一滴一滴的从口角注入,小心翼翼观察并记录每次喂养的情况,从最初的一滴两滴渐渐到一毫升两毫升,20多天过去了,终于可以一口气吃5毫升了,而且生命体征平稳,持续吸氧改为了间断吸氧,在暖箱里待了60多天以后,两名宝宝的体重都达到了2000G以上,一口气可以吃50毫升奶出院那天,当他们的母亲来接孩子的时候,激动的对我们说:“孩子是我生的 ,但生命却是你们给的,谢谢你们”。我们只是微笑着向她做着详细的出院指导,没有人会告诉他们这60多个日日夜夜我们科的护士姐妹是如何熬红了双眼,用周密的护理计划和抢救方案让宝宝顺利度过了呼吸、感染、喂养、黄疸这一个个难关,那一份份动辄几万字的护理记录上哪一行哪一页不是浸满了我们护士的心血和汗水。
还有一次,普儿科病房收住了一个来自四川的少数民族的8个月大婴儿,入院时病情危重,患儿意识不清、四肢冰冷、脉搏微弱、体温41度,诊断为Ⅰ型糖尿病酮症酸中毒。寒冬腊月宝宝只穿着一件单衣,接诊的护士立即把他抱在怀里,迅速建立静脉通道,吸氧、心电监护、抽血化验,遵医嘱用药,经过一夜的抢救,患儿终于转危为安了,但我们却没有松一口气,立即对家人进行了心理疏导和健康教育,缓解了家人的紧张情绪。下了班我们才发现,外面下着厚厚的雪,但我们衣裤却被汗水浸透了。患儿的家庭条件十分贫困,看着可怜的孩子,主任和护士长向院部申请免除了其部分的医药费,科室其他姐妹们为孩子买来了棉衣、棉裤和生活用品,家人感动的落下了眼泪,我本人也被深深感动着。
像这样的事例在我工作的八年中,发生过无数次。然而就是这样看似微不足道的小事,让我爱上了这个科室,让我对爱岗敬业有了最好的诠释。在家里,我是一个孩子的母亲,可是在病房里,我却是所有住院宝宝的母亲为了我的孩子们可以健康成长,我愿意奉献出我全部的青春和热情。
我是一名儿科护士,我为自己自豪!