让爱为生命保驾护航 文/ ICU 江倩

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:0

 

我是一名护士,别人总是夸赞我们白衣天使圣洁美丽,却从未感受到秉承救死扶伤,生命重任的压力。在这片没有硝烟的战场,我们是与时间赛跑,与死神搏斗的生命卫士,等待每一天的东方破晓,守候每一次的暗夜来临,手起手落,记录生命的轨迹。24小时不间断的守护是我们对生命亘古不变的承诺。
工作在ICU,一切工作都是以“病人为中心”。ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进ICU的患者所有的治疗护理以及生活照料全是由我们护士完成。我们科曾经抢救过一名中年男性患者,病情稳定后,由于身体虚弱,解一次大便,需要科里四位护士一起用力把他抬起来一百五十多斤的身子,而且还必须用力均匀不轻啊!开始他死活不肯,最后在我们耐心解释和劝说下才勉强答应。放进尿片,解完大便,我们先用纸擦净肛周,再用温水毛巾洗干净,等我们做完这一切,为他盖好被子时,发现他的眼圈红了,眼泪已悄无声息地落下。“你们真好,好的我过意不去。”“没事,没事,只要你好起来就行。”
由于病人在我心中,我们可以做到宽容和理解。记得有一名呼吸衰竭的患者,刚开始患者一直依托于呼吸机给予的支持,经过每天的精心照顾,完善的生活料理,患者病情逐渐好转,我们可以通过用笔在纸上写字与她进行交流,可是却经常被其家属怀疑饭是不是喂够了药是不是输全了,乃至无故的指责和无理取闹,我们除不厌其烦的解释,只有理解由于理解,我们学会了更加轻声的问候静静地凝听更严谨的工作由于理解,我们永久把他们的健康放在第一位,由于理解,我们学会了换位思考,真正把他们当作自己的亲人一样关心,终究使我们的护患关系变得和谐,同时验证了那句话“病人在你的心中有多重,你在人民的心中就有多重”。
崇高源于微小,收获来自付出。我们也曾牢骚过,抱怨过,但是当面对病人痛苦的呻吟无助的眼神,我们唯一能做的便是如何减轻病人的痛苦。也许我今天所做的明天就会被遗忘,但是我还会义无反顾的去做。因为,我一名白衣战士!既然穿上了这身洁白的护士服,我会勇敢的走下去,为生命的健康保驾护航。