闲时听雨 文/检验科 朱文成

2015-8-1   来源:六安世立医院   浏览:0

 

整个七月,似乎在淅淅沥沥的雨水中接近尾声。
入伏后,潮湿、闷热是对这个季节最好的诠释。身处钢筋水泥铸就的城市,被庸繁纷扰的尘世琐事包围,开始愈发讨厌这样的天气。
偶然间站在高楼阳台,俯瞰这个雨季的城市,颜色各异的雨伞川流不息,这些雨伞遮挡着人们的悲喜欢愉,城市马路似乎成了雨后初霁的森林,草丛里遍布五颜六色的蘑菇。忽就心生明媚,决意感受雨季之美。
某个闲时午后,临窗而坐,伴一杯香气缭绕的清茗。
窗外一株茂密的香樟,密集的雨珠倾洒在墨绿的树叶上,发出清脆的沙沙声响,再仔细听,雨珠顺势滑落,一层层、一段段……连成一连串完整的旋律,最终轻缓滑落大地,颇有“润物细无声”的意境。
枝丫间,飞来一只未名小鸟,不同于晴时的成群结伴,羽翼间沾染晶莹雨滴,带着孤独行者的寂寥,些许慌乱般落定最为茂密的枝叶下,稍作调整,轻甩羽翼,像极了泼水节上狂欢的少女,细小的雨珠变成剔透的光环。低声鸣叫,悠远婉转,成为雨季的美丽和声。
眼前的玻璃上,雨水轻声拍打,犹如呢喃,犹如梦呓,仿佛自己成了他们的听众,不觉间心旷神怡。他们或集散成滴,或滑落成串,透过你的双眸,将窗外美景晕染,成为一副水墨丹青……
闲时听雨,听的心湖清静,听的泰然自若。
守得住雨天的沉闷,方能体味拨云见日的欣喜。借用《飘》中主人公常常说的话“after all ,tomorrow is another day”