天使之翼 托起未来 文/产科 周璇

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:0

 

    从走出象牙塔到戴上神圣的燕尾帽,汗水伴着泪水、收获伴着喜悦,在护理岗位上的每一天、每一秒,我都被深深的感动着:爱与被爱、奉献与快乐,都是我生命中最华彩的乐章,所以,今天,我想用最美的语言讲述最美的故事:
   时间总是在工作中悄悄溜走,转眼间我进入产科工作已经两年了,护士的工作不像别人说的那样伟大,很平凡,但可贵的是,我们都坚守着这份平凡,都在平凡中默默奉献,奉上自己的一片爱心,献出满怀真情。
   两年的时间,作为一名产科护士,同时,也是一名助产士,我见证了一个个新生儿带着啼哭来到世间,也从懵懂变成一个能托起未来的天使。我能够感受到每一位准妈妈们迫切想要见到宝宝的心情,好像在不停的诉说着:“宝贝,快到妈妈的怀抱来,妈妈想见到你。”正是这份亲子之情,一直扶持着我成为一名优秀的产科护士。
   她是一位年轻的准妈妈,临产10小时后,宫口只开大3公分,她和家属本来是希望自然分娩的,但是因为产程的消耗和宫缩的疼痛,家属看着爱人痛苦的样子,心疼的在一旁不停的抽打自己,她也没有了耐心,大声喊着:“医生,求求您给我剖了吧!我实在受不了,您救救我吧!您救救我吧!”
   看到这里我开始心疼起来,难道没有更好的办法帮她顺利分娩吗?于是,我们迅速一起分析孕妇的产程情况。不断地给她安慰,让她休息进食,带领她在宫缩时练习拉玛泽呼吸法一减轻疼痛。开始,孕妇并不理会我的口令,我说着,她却不停的大声哭喊着,我把手放在她的脸上,轻轻抚摸着她的脸颊。看着同样是满脸汗水,声音已经沙哑的我,孕妇渐渐的安静下来,慢慢的,每次宫缩时能主动配合着我的口令进行呼吸的调整,时间一分一分的过去,5个小时后,6斤4两的小公主,顺利出生了!小公主一生下来那响亮的哭声在我听来仿佛天籁之音,怀抱着她,就像是托起了明天的太阳,托起了未来!看着孩子爸爸俯身亲吻小公主的额头,温暖与感动-----在此刻蔓延……为自己,也为母亲,感动于母亲的坚韧,感动于自己的执着!
   有一次,查房时偶然看见一位年轻的妈妈因为乳房胀痛在那里偷偷地哭泣,一问原因才知道小宝宝根本就不吃母乳。于是,我教她哺乳的姿势,教她挤奶的手法,她因为疼痛没有耐心,我就慢慢帮她热敷、按摩、挤奶……不知道什么时候我已经大汗淋漓,突然感觉有一只手拂去我额头上的汗珠,抬头一看原来是那位年轻的妈妈,边擦边跟我说谢谢您,您辛苦了!顿时满满的暖意流淌在心间……努力总会有收获,乳胀缓解了,年轻的妈妈笑了,看着宝宝在自己的怀里努力吸吮着,她是那样的满足!这些都只是我平凡工作中的一部分,也是我给大家讲的最美的故事。
  我渴望成为真的天使,像春风---拂去人们的清苦,用热血---温暖寒冷的心腹,用爱的丝线守护着生命的诞生,用微笑见证一个又一个家庭的快乐!