我的规培生活 文/ 外三科 谢正罗

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:27

 

 这个月,我在市人民医院普外一科(胃肠外科)轮转。科室共分为六个组,每组均有一名主任医师带教。我所在的小组带教老师是一名湘雅毕业的研究生,他的理论知识尤为丰富,不论我有什么不懂的问题,他都能给我讲解。
   每天早上7:30之前到达科室,首先得把床位上病人的医嘱梳理一遍,把该换的药换掉,然后就交班、查房,把新病人该做的检查单交给病人,明天准备的手术安排上,全部忙完了就去手术室开始一天的手术,基本上每天都要到下午两三点才能结束一天的手术。下班前查一次房,这种干净利索、仔细严谨的工作方式是非常值得学习的。
   在这里,可以见到普外科的大部分手术,这对住院医师确实是一种培养,毕竟作为一名普外科医师不能只会做肝胆或者只会甲乳只会胃肠。准备手术的时候通常也会遇到一些问题,比如合并高血糖、高血压等其他系统疾病该怎么处理,胃切除病人术后怎么补液、怎么补充能量,怎么应用胰岛素,术后多长时间可以进食,多长时间可以拔管……独立分管了八九个病人,发现急腹症的诊断确实很难鉴别,印象最深的有两个,一个男性病人,右下腹痛一天来的,来的时候血象较高,B超检查未见明显异常,考虑泌尿系结石可能性不大,当时我就诊断阑尾炎,但是不知道主任为什么没有说手术,只是给予抗感染,给予抗生素应用后症状好转,然后查房时主任建议做个肠镜,结果是溃疡性结肠炎,然后给予对症处理;另外一个病人也是右下腹痛来的,伴有肛门停止排便三天、无呕吐,入院以后给予抗感染、解痉处理后症状好转,第二天下午症状突然加重,腹膜炎体征明显,急诊CT显示腹腔积液较多,我认为是肠梗阻,老师说是穿孔可能性大,于是我去做腹穿,穿刺到了类似肠液的东西,然后急诊手术,打开以后发现是系膜粘连导致的肠梗阻伴有小肠穿孔。于是给予粘连松解+肠修补术,由于肠腔污染较重,术后给予高级别抗生素应用。
   实践越多,惊觉自己的经验还少的可怜,于是趁着工作之余重新把书再拿过来细细阅读。这段时间,尽管有点苦有点累,但是也收获了成长。查房、换药、写病程录、跟手术、写出院小结……每天的生活在这样重复的忙碌中度过。当然最苦也最喜欢的还是跟手术,老师们做的仔细我就可以看的仔细,对我学习很有帮助。
   成长是循序渐进也从未停止的,我反复思考书上所讲的,并在工作中尝试改变。多问、多学、多尝试,越是难题就越要迎刃而上。在以后的工作中,我想自己得加强学习,逐个攻破。