隐形的翅膀 文/外三科 夏婷婷

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:28

 

  每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光……我知道我有双隐形的翅膀,因为我的职业是白衣天使。
   小时候,在电视上经常可以看到那些穿着白大褂、戴着燕尾帽的姐姐们,从大人们口中得知原来他们被称为——白衣天使!也从儿时起,心里就有了这样的想法:长大后我也要当一名白衣天使!
   2012年9月1号,那天是我第一次走进六安市立医院,第一次穿上正规的护士服,第一次接触到关于护士的一切正规程序。当我端着治疗盘穿梭在病房的时候,我才知道护士的工作太普通了,普通的让许多人都轻视这个职业;护士的工作太琐碎了,琐碎的每天都很难给自己的工作做个总结;护士的工作太辛苦了,辛苦的许多人都不愿意从事这个职业。
   那天我正在巡视着病房,阿姨突然打来电话说:“你爸爸住院了,现在马上要急诊手术,你妈妈担心影响你工作就没告诉你。”我慌忙挂了电话,准备请假去看望爸爸,可是……不行,那天科里很忙,手术病人很多,看到姐妹们一个个忙碌的身影,我只好默默地留下来工作了。直到第二天,当我拖着疲惫的身体来到爸爸的病床前,看到全身插满引流管的爸爸,泪水止不住的往下流。心里特别愧疚,在父亲最需要的的时候,我却没能够陪在他的身边,只因为我是一线的护士,有更多的病人需要我去帮助。
   护士的职业看似平凡,但要做好却很难。有一次,我去病房换水,需要核对床号、姓名,我便问:“阿姨,请问您叫什么名字?”她女儿就在一边大叫:“你都不知道名字,你来换什么水?”我便耐心解答说:“您先消消气,其实我是知道阿姨的名字。但是‘三查八对’ 是我的工作职责,我必须要认真履行,请您配合一下好吗?”她气愤地说:“你一个小护士少在这里指手画脚的,你给我出去,把你们医生叫来。”很多次也许你的努力时常得不到理解,但你是否还有勇气去坚守那份誓言?曾经我问过一位同事,“你为什么当护士?”她说:“当护士是很理想的事情啊,在我们家乡是非常光荣的事情。那你为什么当护士呢?“我为什么当护士?哪有为什么啊,当就当了呗。”
   很多人都知道“白衣天使”是对护士的尊称和美誉,却很少人了解这天使背后蕴藏的苦与乐。为了患者的康复,护士真的付出了很多。在为患者治疗时,我们有过被患者拒绝的尴尬;有过被误解而遭遇平白无故的指责。但我们并没有因为这样的压力而变得麻木不仁,变得惧怕工作。我深知我服务的每个对象都是需要我们耐心帮助的正在病痛中苦苦挣扎的患者。
   就在前不久,有一次我值夜班,一位乳腺癌患者术后出现持续性发热。我便用温水一遍一遍地为她擦浴,帮她把汗湿的衣服也一件一件地换下来。当我端着盆准备离去的时候,她忽然紧紧握着我的手,像是很感激我的样子。那一刻,我被病人感动了,被我的工作感动了。恍惚间,我似乎明白了,曾经的委屈真的都不算什么,自己所做的不仅仅是奉献和付出,我的人格同时在对病人的关怀、理解和爱中得到了升华。我们每天做的是一件件小事,但从一件件小事过后,我体会到了平凡中的伟大,懂得了护士这个职业的价值,慢慢的我越来越喜欢护士这份职业。
   护士,不仅仅是一份职业,更是一位传递正能量的使者!让我们一起用心、用爱、用微笑为生命注入永远的希望和光芒!