爱岗敬业,我的岗位是护士 文/骨一科 董娟

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:38

 

   护士,人们脑海中总会浮现白衣飘飘年轻漂亮温婉可人的形象,高翘的燕尾帽挺拔的束腰白大褂洁白的护士鞋,容光焕发身轻如燕的穿梭在病房里,真是美的不得了,如天使一般纯洁。都说我们崇高伟大,可是谁又想得到在这份崇高伟大的背后,其实是一颗颗普通的天使心。
    作为一名护士,我体验过患者对病痛的无奈,我目睹过无数悲欢离合的场面,我感受过患者信任的目光,也遭遇过秀才遇到兵,有理说不清的尴尬场面,但我无悔!
   今年三月,我科收治一位因股骨头坏死长期卧床的孤寡老人,这位老人入院后,经常无端发脾气,拒绝治疗。大家看在眼里,急在心上。我是老人的责任护士,通过仔细观察,原来这位老人每看到别的患者家属来探视就偷偷流泪,事后就发脾气,不配合治疗。针对老人这种生活不能自理又没有亲人在身边照顾,害怕得不到很好治疗的心理,我主动承担照顾老人的义务。经常到老人床前嘘寒问暖和他聊天,为他打水、喂饭、洗脸梳头。开始,老人情绪低落,思想抵触,给他端白开水,他不喝,却说:我要喝你们大夫的茶水。给他端来饭菜,他却要吃饺子。但我不气馁,常常自己花钱千方百计满足老人的要求。因为我相信人总是有感情的,只要我努力,老人一定能接纳我,我会成功的。
   一次老人大小便失禁,衣服裤子弄的都是粪便,我帮助老人把身体擦洗干净后,二话没说,拿起老人的衣服就洗,旁边的患者家属看不过去,就说:“姑娘,你就别洗了”。我笑着说:“没关系,就是在家,俺爸俺妈衣服脏了也得洗,不能脏一件就扔一件啊。”话虽然不多,却感动了这位饱经世事沧桑、对未来失去信心的老人。他放声大哭,拉着我的手说:“孩子,我活了70多岁,原来我一无所有,对什么都失去了信心,可是现在又有人关心我、体贴我了,如果我的儿女现在还活着,他们也不过如此啊,你虽然不是我的骨肉,却胜似我的亲生女儿!”
   是的,精湛的医术可以挽救生命,先进的仪器可以延续生命,精神上的创伤又如何救治呢?我意识到心理上的催弱、痛苦甚至比躯体上的疼痛更加可怕,我没有想到作为普通护士也能给患者重生的希望与勇气,这一切让我体会到自己所做的不仅仅是打针、换药,我的灵魂在对病人的关怀、关爱和理解中得到了升华。
   我骄傲,因为一个个绝望的患者通过我的护理,重新扬起生命的风帆!我自豪,因为圣洁而又崇高的护士职业让我维护了生命的价值!
   记得有位患者出院时对我说,你们科护士真好,很细心。虽然只是很平常的一句话,却让我很感动,这时所有的委屈、不快都烟消云散了。作为一名普通的护士,我不求感谢、不求回报,更不求鲜花和掌声,我只希望在我们付出宽容和爱心的同时能收获一份尊重、理解和支持。
   今天,我的心情格外激动,我将继续与病人的生命同行,让病人因我的呵护而减少痛苦,因我的健康指导而有所收益,因我的安慰而树立信心。选择护士这一行,我无怨无悔!