让生命更温暖 文/外八病区 王莹莹

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:26

 

记得,刚踏上工作岗位的时候,心里充满了美好的憧憬,曾用自己火样的热情和赤诚去描绘着自己未来的事业。然而,现实并不像伊甸园的菩提果那般完美和甜蜜。每天面对着的是一张张被病痛扭曲的面孔,听到的是一声声长吁短叹。紧张、劳累的工作中,我真正体验到当一名护士的艰辛和压力。
很幸运,我定岗在外科八病区这个温暖的大家庭,工作了两年,一幕幕的感动,历历在目。不知不觉我爱上了她——我的护理事业,使我从迷惘中寻回了自我,在退却时坚定了初衷。
《圣经》上说:“天下万物都有定时,哭有时,笑有时,生有时,死有时。”每个人在出生的那一刻就注定了死亡的结局,在临终前的最后一段路怎么度过,决定一个人的最后生命质量。万事孝为先,完成老人最后的遗愿,是作为晚辈最基本的尽孝之道,在我们科就有这样的孝例发生。
2014年冬天,我们科收治了一名癌症晚期患者,医生说最多只有一周的生命。因为是临终患者,护士长和以前一样给这样的患者安排了单独病房,我们都习惯称这间病房为临终关怀病房,老人家为了能亲眼看到自己的儿子一周后的婚礼,她选择了住院治疗来延续她的生命。然而病魔是残酷的,住院的第三天老人家的身体极度虚弱,她含泪握着他儿子的手说:“儿啊,妈妈恐怕真的等不到、看不到了,我对不起我的儿啊!”儿子泣不成声的说:“妈,是儿不孝没能照顾好您,儿子一定让您等的到,看的到的。”晚上,在我们的病房,一场特别的婚礼在老人临终前如愿举行,没有特殊的场景布置,没有专门的婚礼司仪,更没有灯红酒绿的欢歌,但有她的儿子儿媳在老人面前双膝而跪的婚礼仪式,还有我们外科八病区医护人员共同的祝福和对新人最美好的祝愿,我们共同的努力让老人没有遗憾的离去。让生命变得有尊严,让死亡变得如此温暖,我想此刻就是我们护士最大的职责和安慰。前人即将步入天堂,后人生活还得继续,一切的悲伤,痛苦希望会化作新的生命继续延续!
若有人问我:“世界上谁最美”?我会自信地回答:“是我们护士”。护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱。
今年四月初,父母双亡的27岁患者突发腹痛,由于无钱多家医院不愿收治,最后到达我们科室已是深夜,患者已经有了强烈的轻生念头,我科值班护士及时耐心的安慰患者,为患者准备床位,报告院总值班担保、科室收治先救命,交谈中我们得知患者父母早年因重病双亡,自己先后做过阑尾和淋巴癌手术,一直单身的小伙子为了看病,卖了唯一的房子,由于患者无亲属陪护,我们科护士自己掏钱为其购置生活用品,像亲人一样带着患者一层一层楼的去检查,日夜为其床前床后照料,重点交班,常常安慰。无价的付出得到了有价的回报,最终患者出院补齐费用,我们记不得他说了多少句谢谢,只记得他走的时候可高兴了,说“下次肚子痛我还来找你们。”这些只不过是姐妹们护理工作的缩影。
世上没有任何一个职业能像护士这样,集人类心灵之美、行为之善、双手之巧、意志之柔于一体,让疾病和死亡变得如此温暖。感谢护士这个职业,让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,让我们懂得了平凡就是幸福!