感谢有你,一路同行 文/手术室 朱雨卉

2015-10-22   来源:六安世立医院   浏览:27

 

有一种职业,上了班就不知道几点才能下班,因为充满了变数;
有一种职业,中午没有午休,饥肠辘辘是经常事;
有一种职业,大小便都由不得自己,忍耐力必须超强;
有一种职业,常年在密闭的工作空间,看不到阳光,呼吸不到新鲜的空气,经常不知道外面的阴晴冷暖;
多少个日日夜夜,我们站立在手术台前,沉着、冷静,汗水湿透了我们的衣裳,血水染红了手术衣,忙碌成了我们的主旋律,虽然掌声和鲜花从不属于我们,但我们依旧快乐的坚守着,谁也不曾轻言放弃!我是手术室护士,我为自己骄傲!
记得年前的一天,那天刚好我值班,中午正准备吃饭,电话铃突然响了,“快,急诊二次剖宫产,前置胎盘,病人胎盘植入大出血,请立即准备手术及抢救!”
几分钟后,一位年轻的产妇,面色苍白的由电梯口送了进来。
家属嘴里不停喊着“救救我的孩子,救救我的老婆!”
……
“立即全麻,加快输液速度,准备输血……”麻醉医生有条不紊的确定麻醉方案及抢救措施。我和巡回老师则迅速的开始做好手术前的各项准备……
手术开始了……
大量的出血、胎儿宫内窘迫、产妇的血压急剧下降……寂静的手术间,除了仪器的滴答,就连呼吸声都放轻了下来!时间悄悄的走着,只有额头上滴下来的汗珠提示这一切的紧张性!
“哇”的一声,清脆的婴儿啼哭声让大家的脸上微微一笑,还来不及放轻松,便听到主刀医生说:“胎盘植入严重,子宫收缩乏力,大出血!”我立刻绷紧神经,血管钳、纱布、剪刀、缝线……一刻也不敢懈怠。
时钟不知不觉由12点指向了15点。看着监护仪上逐渐平稳的生命体征,看着污物桶里清点了一遍又一遍的浸满鲜血的纱布块,我深深地舒了一口气,哎!终于结束了。
“还没到四点啊,我怎么感觉饿了啊?”手术服全是血的医生看看时钟弱弱的说着;“那当然,我们大家可没吃午饭呢!看,又减肥了。哈哈”我在一旁打趣道!这时,大家才七嘴八舌的说起来、笑起来,缓解着几个小时的疲惫兼饥饿。
事实上,这仅仅是手术室里的一角!是千千万万个抢救中的一个,在这个大环境里,每天都在上演着相同又不同的剧情。我们每天都在紧张而频繁的做着练习!我们并不伟大、并不神圣;我们只是履行自己的职业操守和使命!虽然:苦、累、烦,但是当看着奄奄一息的她或者他,在我们的努力下生命一点一点的升起时,我想除了辛苦,还有一份自豪和价值感支撑着我们对这个付出与收获不成正比的职业走下去!
我骄傲,因为我是一名护士!我自豪,因为我是一名手术室护士!