健康扶贫 暖心医疗——我院精准扶贫专项爱心义诊活动纪实

2017-5-12   来源:六安世立医院   浏览:1

 

精准扶贫救治,造福一方百姓。5月5日至5月11日,我院组织多名资深专家组成义诊服务队,先后深入平桥乡高皇村、王店村、吴巷村、胡家渡村等贫困村,以及平桥乡卫生院开展专项爱心义诊活动,为全乡贫困群众免费看病体检。
 义诊现场,我院心内科、血液内分泌科、神经内科、妇产科、骨科、五官科等多科室的十余名专家,热情耐心为前来应诊的村民问诊、检查、开方,并悉心为村民提供用药指导,讲解常见病的防治知识。尤其对一些病情较重的患者,积极提供详细的检查及诊疗建议;对行动不便的孤寡老人,专家们均移步为老人诊治、检查。根据老年人普遍存在血压、血糖偏高的现象,医疗服务队专门安排了护理人员为他们测量血压、血糖,并将测量结果及时反馈给他们,为他们讲解高血压、高血糖的危害及防治。
健康流动体检车上,免费的B超、心电图、胸透等检查更是受到群众的热烈欢迎,纷纷表示在家门口就能享受到大医院专家的医疗服务,让他们深切地感受到六安世立医院对贫困人口的温情关怀。
“希望通过扶贫义诊,把我们的优质医疗资源下沉到乡村,为群众就医提供方便,指导他们选择正确的就医去向,避免小病托大、小病拖难,力求使贫困群众早诊、早查、早治,把患病风险降到最低,减轻可能发生的医疗负担。"六安世立医院院长姚红表示,这样的活动今后将持续开展,让更多的贫困群众受益。
据了解,平桥乡地处六安城郊,尽管交通便利、区位优势独特,但由于发展极不平均,全乡贫困人口规模仍然很大,整体贫困问题尤为突出,特别是王店、高皇等村。由于村医疗卫生服务水平落后,群众健康意识薄弱,基本上是“小病拖、大病扛”。
据统计,为期五天的义诊活动,医院共对平桥乡9个贫困村的400余名贫困人口进行了常见病、多发病的诊治,以及血常规、血压、血糖、B超、心电图、胸透等常规检查。通过活动,有效缓解了当地群众就医的实际困难,以及因病致贫、因病返贫的难题,让贫困群众真正享受到了医疗健康扶贫带来的实惠,让老百姓足不出村就能获得医疗专家的健康义诊体检,赢得了群众由衷的感谢和赞誉!
没有全民的健康,就没有全民的小康。扶贫义诊活动不只是开始,我们的爱心仍将继续……