我院启动“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”

2017-6-10   来源:六安世立医院   浏览:1

 

国家财政部和国家卫计委于2014年起设置“心血管病高危人群早期筛查与综合干预”项目,由国家财政投入资金为试点县、区居民免费进行体检并健康干预,旨在建立和完善心血管防治工作体系和长效机制,努力降低心血管病的发病率、致残率和死亡率。
2017年,裕安区被选为全省三个试点县区之一,成为六安市唯一项目点。六安世立医院作为此次心血管病高危人群筛查定点医院,于6月9日正式启动项目并开展筛查。
 
此次“国家心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”分为初筛和高危人群干预两大阶段。项目将在裕安区辖属的独山、单王、江家店、顺河、徐集、狮子岗6个乡镇筛查点,共招募1.2万名年龄在35-75周岁的常住居民参与初筛,预计筛查出3000名心血管疾病高危对象,到我院进行进一步检查干预。
为做好此次筛查工作,我院精心组织、规范实施,集中人、财、物力全力推进。开辟筛查项目专用医技检查室,缩短病人等候时间;同时从各相关科室抽调了10余名医疗技术骨干,严格按照筛查要求规范操作。我院超声医学科主任鲁正贤、心电图室主任晁颖、心血管病科丁超、胡永仓等医师,均不顾辛劳,利用休息时间参与该项目,为高危人群进行体检和健康指导。
目前,经各乡镇初筛认定属于“心血管病重点监测对象”的居民,已陆续来我院免费进行十二导联心电图、心脏超声及颈动脉超声检查。最终根据检查结果,我院将会给出明确诊断和针对性的综合干预建议,提供健康指导,并持续随访。
心血管疾病是威胁我国居民健康的重大公共卫生问题之一。目前,我国心血管病患病率持续上升,已成为导致居民预期寿命受损,因病致贫、因病返贫的主要疾病。心血管病虽然危害大,但是可防可治,防控的关键就是早期发现高危人群,并对这些人群采取有效的干预管理。
通过开展心血管病高危早期筛查、综合干预及随访管理,不但有效地降低受检居民中风及心血管病的发病风险,提高居民的健康水平和生活质量,而且还提高居民心血管病自我识别能力,增加居民心血管疾病防控知识,以降低居民心血管病发病率和死亡率,减轻心血管病给家庭和社会带来的沉重负担。