加强应急演练 保障患者安全——我院护理部开展紧急状态下护理人力资源调配应急演练

2017-7-12   来源:六安世立医院   浏览:1

 

为检验我院护理人员在公共卫生事件、紧急医疗救护、特殊危急重病人处理等突发事件发生时的应急反应能力、高效快速处置能力和快速到位能力,并检查应对大批伤员所需的护理队伍、医疗保障备设施、抢救药品器械等方面的准备情况,以及检查我院护理人员对口头医嘱执行流程、无名患者身份核查流程、重型伤员急救,脊柱损伤患者搬运以及急诊科与手术室、急诊科与病房、急诊科与ICU转接流程及急诊科护理人员急救技能的掌握情况,7月11日16:00,我院护理部组织进行了“紧急状态下护理人力资源调配及提高护士急救技能的应急预案”演练活动。
本次演练由护理部主任赵敏霞任总指挥,护理部副主任卢玲负责实施,于16:00按照演练方案预定时间提前30分钟启动,模拟在高速公路上发生重大车祸,我院接到120指令后迅速出诊及时抢救的紧急突发事件。面对突发事件,我院护理部迅速启动《紧急状态下护理人力资源调配方案》应急预案,由护理部及各相关科室护士长组成的应急指挥小组结合职责、分工,现场演示了“事件报告、启动预案、患者分诊、急诊科现场抢救、患者转运、演练总结”等内容。
此次举行全院“紧急情况下护理人力资源调配应急演练”是医院提升护理质量、确保护理安全、增强综合素质的一项重要内容,不仅使护理人员在实战中得到锻炼,也为今后护理应急人力资源调配打下良好的基础。此次演练共调配了20余名护理人员。演练结束后,护理部主任赵敏霞对此次演练进行了总结,在肯定护理应急人员在救护中出色表现的同时,也指出了此次演练存在的不足。对此,护理部将对护理人力资源调配预案做进一步完善,并对演练中存在的不足进行整改。