皮肤可以拉着长——皖西首例“皮肤牵张术”顺利完成

2018-4-24   来源:六安世立医院   浏览:0

近日,我院骨一科团队用克氏针皮肤牵张器,成功为一名皮肤缺损患者实施了手术,不仅避免了传统植皮手术的损伤,而且皮肤有感觉、耐磨损,患者恢复快,安全又美观。皮肤牵张技术应用于骨科临床在我市尚属首例,不仅填补了皖西地区技术空白,也标志着我院骨科在难愈性伤口的治疗上进入了一个新篇章。

 

今年1月初,家在裕安区西河口乡的杨先生,因间断殴击伤致全身多处疼痛,其中左大腿前侧皮肤大面积缺损。杨先生辗转多家医院,医生都建议他通过取皮植皮手术治疗。3月11日,杨先生慕名来到我院骨科就诊

我院骨一科胡训久副主任经过检查发现,患者除全身多处软组织损伤、双侧多发肋骨骨折外,其左大腿损伤尤为严重,创口面积达15cm×13cm,伤口边缘及伤口内筋膜层部分坏死,脓液渗出明显伴恶臭。根据以往的经验,医生要多次清创、VSD手术治疗后取患者其他部位皮肤植入大腿创面,治疗周期长、费用大、创伤大、同时还有植皮不成功的可能,植皮怕摩擦,感觉迟钝等并发症。

最终,骨科首席专家杨美中主任医师、骨一科胡承玉主任、胡训久副主任根据患者病情经过商讨后,一致决定采用“皮肤牵张”新技术,即使用可调节拉力的皮肤牵张器,根据牵张皮肤皮缘的血运情况,时时调节牵张的力度,结合皮肤自身的伸展性和生长性,使创面愈合。该方案可减少取皮、植皮手术环节,并避免取皮区皮肤伤害。

最终,在手术室、麻醉科的配合下,骨一科胡训久副主任成功为杨先生实施了皮肤牵张术,手术顺利。经过两个多星期的调整治疗和精心护理,患者皮瓣供区切口及外伤创面均已愈合,不日将出院。